Главная » Статьи » История » Всеобщая история

Из книги норвежского историка Т. Л. Эриксена «Всемирная история с 1850 года до наших дней»
Корни преследования евреев
Расизм и преследование евреев имели в Европе глубокие корни, и этот факт сыграл важную роль в создании фашистской идеологии в Германии еще в начале 20-х годов. Из полумиллиона евреев, проживавших на территории Германии, половина эмигрировала из страны перед войной в 1939 году. США и западноевропейские страны, включая Норвегию, открыли двери для лиц еврейской национальности.
По мере того как германские войска продвигались в глубь Советского Союза, на оккупированных территориях десятки тысяч евреев были расстреляны и сожжены в газовых камерах, так называемых «душегубках», то есть в герметически закрытых автомобилях, в которых выхлопные газы направлялись внутрь, неся смерть находившимся там людям. В сентябре в Бабьем Яру под Киевом в течение двух дней было расстреляно и сброшено в вырытые самими жертвами гигантские рвы 34 000 евреев. За полгода было убито 750 000 советских людей еврейской национальности. В начале 1942 года фашистские главари из Германии и оккупированных стран собрались на конференцию для обсуждения плана по окончательному истреблению евреев.
С начала оккупации Польши и обширных территорий СССР из 8 млн. евреев, населявших Европу, более 5 млн. оказались под властью фашистских захватчиков. Вскоре после оккупации Польши все жившие там евреи были загнаны в гетто, где из-за нечеловеческих условий жизни, непосильного труда и голода погибло около миллиона человек. Установлено, что ежедневный рацион питания жителей гетто не превышал 300 калорий.

Концентрационные лагеря и лагеря смерти
С приходом Гитлера к власти в 1933 году в Германии началось создание концентрационных лагерей. Туда высылались в первую очередь политические противники фашистского режима, в том числе социалисты и коммунисты. В лагере содержалось большое количество евреев, цыган, славян и представителей других народностей. Во время войны попавшие в плен бойцы Сопротивления разных стран ссылались в немецкие концлагеря Дахау, Берген-Бельзен, Заксенхаузен, Натвейлер и Равенсбрюк. Последний был лагерем для женщин. Крупные компании, такие как «Сименс», «И. Г. Фарбениндустри» и «Крупп», строили свои заводы вблизи концлагерей, с тем чтобы использовать заключенных в качестве дешевой рабочей силы.
Большая часть заключенных в концлагерях гибла от голода, болезней, истощения. Многие узники были казнены фашистскими палачами. В 1941 году начали создаваться специальные лагеря уничтожения, или лагеря смерти, куда евреев ссылали специально для умерщвления в газовых камерах. Из всех оккупированных стран Европы шли товарные составы с узниками еврейской национальности в лагеря Освенцим-Бир-кенау и Треблинка на территории Польши. Тех, кто еще в состоянии был двигаться после транспортировки, отправляли на принудительные работы, а остальных, в том числе и всех стариков и детей, сгоняли прямо в газовые камеры, где их умерщвляли с помощью газа «Циклон Б», поставляемого концерном «И. Г. Фарбениндустри». Еврейские узники работали на загрузке печей крематория, где сжигалось ежедневно 12 000 трупов. Так новейшая технология использовалась расистами для массового уничтожения людей. Такой способ убийства считался более «эффективным и рациональным», чем массовые расстрелы, проводившиеся немецкими солдатами на оккупированной русской территории. Применение газовых камер изолировало жертвы от убийц, и последним не нужно было непосредственно сталкиваться с убиваемыми ими людьми, тогда как на Восточном фронте солдаты наверняка чувствовали себя не лучшим образом, когда им приходилось стрелять в женщин с детьми на руках, а затем сбрасывать трупы во рвы и засыпать их сверху землей.
Аресты, транспортировка в лагеря и управление лагерями были возложены на фашистские охранные подразделения СС, во главе которых стой Генрих Гиммлер. Эсэсовцы также должны были следить за тем, чтобы при истреблении евреев ничто не пропадало даром. Собственность еврейских семей, драгоценности и деньги конфисковывались. У убитых изо рта вырывались золотые коронки. Волосы длиной более трех сантиметров остригались и использовались для набивки матрасов. Человеческий жир поступал на мыловаренные заводы, а пепел от крематориев использовался в качестве удобрений.

По приказу сверху
Нацисты часто заявляют, что концлагерей не было и в помине, что число убитых во всяком случае сильно завышено, что Гитлер никогда не давал приказов о массовых убийствах или что народ не знал о том, что происходило. Но даже если историки и не обнаружили документа, в котором фюрер прямо отдавал приказ о ликвидации всех евреев, то едва ли можно сомневаться в том, что именно главари нацистского рейха отдавали распоряжения о лагерях смерти и газовых камерах. В своем политическом завещании, написанном в 1945 году перед самоубийством, Гитлер заявлял, что национал-социалисты должны быть вечно благодарны ему за то, что именно он осуществил истребление евреев в Германии и Центральной Европе. Едва ли можно сомневаться и в том, что немцы в массе своей, а также и те, кто сотрудничал с захватчиками на оккупированных территориях, знали о том, что происходило. Хотя, может быть, масштабы массовых убийств многим в Германии и за ее пределами были неизвестны. Последнее относится и к евреям.
История теперь ставит вопрос и об ответственности других стран за уничтожение еврейского народа. Ведь немцы в оккупированных районах, во Франции, в Прибалтике пользовались помощью местного населения для проведения антиеврейских акций. Сотрудничество с оккупантами и местными фашистами имело место, например, в Норвегии, но в Дании таких случаев почти не было. И в Великобритании, и в США власти не особенно рьяно стремились дать приют еврейским беженцам, и это можно объяснить антисемитскими настроениями, нередкими среди высокопоставленных должностных лиц. Союзническим войскам предлагалось разбомбить газовые камеры и пути, ведущие к концлагерям и лагерям смерти, но, по-видимому, другие более важные задачи помешали им выполнить эту акцию. Разбомбив ряд важных промышленных объектов вблизи Освенцима, сам лагерь они оставили нетронутым.

Шесть миллионов
Возникал также вопрос о масштабах сопротивления евреев своим мучителям и убийцам. Пытались ли они сопротивляться массовым угонам и казням? Такое сопротивление было почти невозможным, и вот почему. В отличие от других жертв нацизма, евреи не имели своей территории, где они могли бы развернуть движение Сопротивления. Они не имели широкой поддержки в международном масштабе, и у них не было своего правительства, хоть бы и эмигрантского, которое могло бы представлять их интересы.
Союзники также не приходили к ним на помощь. Тем не менее, следует подчеркнуть, что евреи участвовали в движении Сопротивления тех стран, где они жили, в частности, например, в Польше. В апреле 1943 года произошло восстание в Варшавском гетто. Немцы решили показать, чем грозит неповиновение. Они подавили восстание с такой жестокостью, что из восставших почти никто не остался в живых. В августе 1943 года подняли восстание узники лагеря Треблинка и су-мели на какое-то время вывести из строя газовые камеры. Что касается количества евреев, погибших за годы второй мировой войны, то последние исследования подтверждают названную цифру в шесть миллионов. Почти половина их была выходцами из Польши. Из числа всего мирного населения, погибшего в Европе, каждый третий принадлежал к еврейской национальности. Другим народом, который подвергся систематическому истреблению нацистами независимо от политических взглядов, пола и возраста, были цыгане. Их погибло в газовых камерах свыше полумиллиона. Подобное массовое истребление народа носит название геноцида. В 1946 году в Организации Объединенных Наций была принята конвенция против геноцида, или массового уничтожения народа, которое было определено как «преступление, заключающееся в планомерном и систематическом истреблении расы, нации, религиозного сообщества или этнической группы».

Категория: Всеобщая история | Добавил: Учитель (24.09.2009)
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 1.0/1