Главная » Статьи » Обществознание » Правоведение

Что такое право
Что такое право
1. Понятие, признаки и сущность права.
2. Правоотношение: понятие, признаки, структура.
3. Источники права: понятие, виды.

1. Понятие, признаки и сущность права
Право — это система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер, а также которые издаются либо санкционируются государством и охраняются от нарушений наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения.
Сущность понятия права раскрывается через следующие его основные признаки:
 государственно-волевой характер — отражает общечеловеческую и классовую сущность права;
 нормативный характер выражения государственной воли общества составляет содержание права.
 общеобязательный характер — праву принадлежит роль нормативной основы таких принципов правового государства, как законность и правопорядок.
 формальная определенность права
 институционность права — предполагает издание либо санкционирование норм государством в строго определенных формах
 властно-регулятивный характер — раскрывает его социальное назначение как особого регулятора общественных отношений.
Право выражает государственную волю общества, которая, как правило, обусловлена экономическими, духовными, природными и другими условиями общественной жизни. Эта воля общества выражает его интересы и притязания, а также возводит их в ранг общеобязательного закона. Таким образом, воля общества, отраженная в законе, становится государственной волей, имеющей общеобязательный характер.
Государственная воля характеризуется следующими признаками, отличающими ее от других видов воли:
 стимулирует различные интересы и притязания населения;
 является независимой от воли отдельно взятых лиц и их объединений и обязательной для таких лиц и объединений;
 объективируется в исходящих от государства и охраняемых им правовых (юридических) актах.
Формальная определенность права обусловлена такими отличитель¬ными особенностями, как:
 представительно-обязывающий характер — равное предоставление взаимным сторонам в правоотношении одновременно и прав, и обязанностей;
 специфическая структура (строение) правовой нормы: гипотеза, диспозиция, санкция;
 юридическая техника внешнего оформления правовой нормы.
Только право является:
 нормативной системой, регулирующее воздействие которой на отношения между людьми влечет для их участников определенные юридические последствия;
 официальным определителем и критерием правомерного и неправомерного, законного и незаконного поведения, свободы.
Сущность и социальное значение права проявляются в его функциях. Они отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характеристику "работы" юридических норм.
Регулятивно-статическая функция, или функция закрепления, стабилизации общественных отношений, наиболее отчетливо выражается при определении общественного статуса различных субъектов: закреплении основных прав и свобод человека и гражданина, компетенции органов и должностных лиц, правосубъективности физических и юридических лиц. Данная функция в наибольшей степени отражает природу права: гражданам и организациям предоставляются правомочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях.
С помощью регулятивно-динамической функции право определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм. Так, законодательством установлены обязанности выполнить воинский долг, платить налоги, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять обязательства по договору и т. д. Регулятивно-динамическая функция находит свое проявление в правоотношениях активного типа.
Охранительная функция выделяет право из других систем социальной регуляции, поскольку осуществляется органами государства, принимающими индивидуальные властные решения, исполнение которых гарантировано государственным принуждением. Охранительная функция способствует выработке в праве как регуляторе общественных взаимосвязей ценных для личности и общества качеств: стабильности, детальной и ясной регламентации, четких процедур.
Оценочная функция позволяет праву выступать в качестве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Если человек действует правомерно, то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Человек признается действующим ответственно. Это позитивная ответственность исключает негативную юридическую ответственность. Следовательно, право предоставляет свободу действий его обладателю, а также, будучи юридическим основанием решений (действий), предохраняет человека от неблагоприятных социальных последствий их принятия (совершения).

2. Правоотношение: понятие, признаки, структура
Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т. е. становятся правовыми отношениями.
Правовое отношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права. Как разновидности общественных отношений правоотношению присущи следующие признаки.
1. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Например, по договору займа управомоченной стороной является заимодавец, обязанной — заемщик.
2. Правовое отношение — такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.
3. Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации может быть различной.
Минимально конкретизируются правоотношения, которые возникают непосредственно из закона. В подобных случаях все адресаты юридической нормы имеют общие (одинаковые) права и свободы и несут равные обязанности, независимо от каких-либо условий. Типичный пример — конституционные права и свободы.
Объект правоотношения — это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.
Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения, т. е. то, ради чего возникает само правовое отношение.
Человек как таковой не может выступать в роли объекта, он может являться лишь субъектом правового отношения.
Общим предметом правового регулирования являются общественные отношения. Различие между объектом права в целом и объектами конкретных правовых отношений, возникающих в результате действия права, заключается в степени конкретизации.
В юридической науке существуют две основные концепции относительно объекта правового отношения.
Первая — монистическая концепция, согласно которой объектом правового отношения могут являться только действия субъектов.
Вторая — плюралистическая концепция.
Плюралистическая концепция, в зависимости от характера и видов правовых отношений, выделяет следующие виды объектов:
 материальные блага (вещи, предметы, ценности) — данные объекты характерны для гражданских, иных имущественных отношений;
 нематериальные личные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье) — данные объекты характерны для гражданских (личных неимущественных), трудовых, конституционных и уголовных правовых отношений;
 поведение, действия, услуги и их результаты — данные объекты характерны для административных правовых отношений;
 продукты духовного творчества — это результаты интеллектуального труда;
 ценные бумаги, официальные документы и др.
Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой. В нее входят субъект, объект и содержание правоотношения.
Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание.
Юридическое содержание правоотношения — это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактически — сами действия, в которых регулируются права и обязанности.
Содержание правоотношения — это субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей.
Существует два типа правовых связей: относительные, возникающие между отдельными лицами (субъектами права), и абсолютные — между субъектом права и обществом (всяким и каждым).

Субъективное право
Признаки субъективного права:
1. Субъективное право есть мера и вид возможного поведения.
2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.
3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т. е. активными действиями обязанного лица.
4. Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии последнего стимул для осуществления субъективного права теряется.
5. Данное право состоит не только в возможности, но и в юридическом или фактическом поведении управомоченного лица.
Субъективное право — сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:
 право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права (например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);
 право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, продать, завещать и т. д.);
 право требовать от другой стороны исполнения обязанности, т. е. право на чужие действия (заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей);
 право притязания, т. е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Юридическая обязанность
Юридическая обязанность имеет следующие признаки.
1. Это мера необходимого поведения, точнее определение того, каким оно должно быть.
2. Она устанавливается на основе юридических фактов и требований правовых норм.
3. Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны — официального лица или общества (государства) в целом.
4. У обязанного лица нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Невыполнение или ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением и влечет меры государственного принуждения.
Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.
Правосубъектностъ есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов — правоспособности и дееспособности.
Правоспособность — это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.
Дееспособность — предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
Субъектами права могут быть индивиды (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством), организации и социальные общности.

3. Источники права: понятие, виды
В рамках теории государства и права различают две стороны формы права: внутреннюю и внешнюю.
Под внутренней формой права понимается сама структура права, система правовых элементов — нормативные предписания (норма права), институты права, отрасли права.
Под внешней формой права понимается комплекс юридических источников, которые формально закрепляют правовые явления, а также тем самым позволяют ознакомиться с их реальным содержанием и пользоваться ими.
В российской правовой системе утвердились следующие виды формы права:
Правовой обычай — это одна из наиболее древних разновидностей социальных норм. По своей природе правовой обычай как форма права довольно консервативен, так как он исторически предшествовал закону как правовому источнику. Одни из государств официально запрещают использование правовых обычаев в качестве источников права, в других государствах использование правовых обычаев, напротив, поощряется и санкционируется законом.
Правовой прецедент — это решение уполномоченного государственного органа, которое принимается в качестве образца при последующем рассмотрении аналогичных судебных дел. К числу видов правового прецедента относятся разъяснения Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Подобные разъяснения кладутся в основу разрешения конкретных юридических споров всеми нижестоящими судебными органами. Правовой прецедент может быть как судебный, так и административный.
Договор с нормативным содержанием — это такой договор, который имеет правовое значение. Нормативные договоры получают распространение во всех отраслях российского права. В теории правоведения нормативные договоры подразделяются на следующие виды:
 внутригосударственные и международные;
 учредительные и обычные;
 типовые и текущие.
Любой договор с нормативным содержанием независимо от его вида имеет следующие характерные свойства:
 содержит правовую норму общего характера;
 носит добровольный характер заключения;
 имеет общность правового интереса сторон;
 предполагает равенство прав и обязанностей сторон, а также согласие участников по всем существенным аспектам нормативного договора;
 носит эквивалентный и возмездный характер;
 подразумевает взаимную ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств;
 предполагает правовое обеспечение.
Нормативно-правовой акт — это изданный в особом порядке, содержащий нормы права официальный акт-документ компетентного государственного правотворческого органа. Нормативно-правовой акт — это основная и наиболее совершенная форма права. Как юридический источник он обладает следующими характерными чертами:
 исходит от государства, т. е. выражает государственную волю общества,
 его основное содержание составляют типичные нормативные предписания, которые обладают определенной юридической силой и устанавливают единый порядок регулирования юридически значимых общественных отношений;
 имеет строго определенную документально-письменную форму, а также использует только установленные символы и реквизиты, конкретную терминологию;
 принимается и осуществляется в юридически урегулированном процедурно-процессуальном порядке;
 его реализация обеспечивается комплексом мер государственного правового воздействия.
Понятие "источник права" подразумевает под собой истоки формирования права, систему фактов, которые предопределяют содержание и формы выражения права.

Категория: Правоведение | Добавил: Учитель (04.08.2009)
Просмотров: 81256 | Рейтинг: 4.0/59