Главная » Статьи » История » Средние века

Древние германцы
Самые важные дела племени решало общеплеменное собрание. Германцы собирали его в новолуние и полнолуние: они верили, что эти дни самые счастливые для решения дел... На собрание германцы сходились не сразу, а в течение двух-трех дней, так как жили они в удаленных друг от друга поселениях, откуда к месту сбора приходилось пробираться через леса и болота. На самом собрании рядовые германцы рассаживались широким кругом, в середине которого становились вожди и другие знатные люди племени. Кто-либо из них, после того как жрецы восстанавливали тишину, выступал и выдвигал предложения, выносимые на обсуждение собрания. Если предложение не нравилось, его отвергали шумными возгласами, а если нравилось — потрясали копьями. «Восхвалять оружием было самым почетным способом одобрения», - писал Тацит.
В народном собрании германцев не только решались важные дела, но и происходил суд. Наказания виновных зависели от их преступления. Предаелей вешали на деревьях, трусов и изменников топили в болоте, заваливая их сверху хворостом, вору отрубали руку. За более легкие проступки уплачивались штрафы лошадьми или рогатым скотом, при этом часть штрафа шла в пользу вождя или всего племени, а часть — потерпевшему или его родне. На этих же собраниях происходили выборы старейшин, которые творили суд по округам и деревням.
Суровая природа дикой лесистой страны порождала у древних германцев образы их могучих и грозных богов. От них, казалось, зависело все: смена дня и ночи, плодородие земли, дожди и ветры, бури и наводнения. Когда бушевали весенние грозы и небо прорезала молния, говорили, что это бог Тонар бросает свой каменный молот. Прокатившись по небу, молот снова возвращается в руки бога и снова падает, вызывая повторные раскаты грома. На руках у Тонара железные перчатки, его огненно-рыжая борода мелькает в просвете туч, вызывая вспышки молний, а его грозная колесница грохочет по всему небу.
Когда через равнины проносился сильный порыв ветра, взметая пыль и опавшую листву, германцы думали, что это пробудился бог ветра и бури Вотан. А весенние перемены, когда под лучами солнца таяли снега и земля одевалась покровом цветов и трав, германцы объясняли тем, что к людям возвращается богиня земли Нертус, приносящая с собой тепло и плодородие. Жрецы, чтобы поддержать эту легенду, в весенние дни устраивали особый праздник. В деревню въезжала увитая цветами колесница, которую везли молочно-белые телки. На колеснице стояла красивая девушка в праздничном одеянии, с венком из цветов на голове. Германцы верили, что это сама богиня Нертус посетила их. Никто не знал, откуда она явилась и куда направляется — жрецы окружали это глубокой тайной, хотя сами они прекрасно знали, кто эта:«богиня».
В дни всеобщего ликования никто не смел браться за оружие и омрачать раздорами праздник.
Непонятные и грозные явления природы германцы пытались объяснить волей таинственных богов и духов. Они верили в злых великанов-разрушителей. Им казалось, что всякий лесной ручей, поток и водопад находился под покровительством нимфы, над каждым деревом витала незримая фея, на лугах плясали эльфы, а в горных теснинах жили бородатые карлики-гномы, оберегавшие сокровенные богатства гор и отвечавшие на голоса людей дразнящим эхом.
Древние германцы считали убежищем своих богов священные рощи. Там они приносили своим богам жертвы и иногда в угоду им обрекали на смерть пленников.
Книга для чтения по истории средних веков: Пособие для учащихся / Сост. Н.И. Запорожец. Под ред. А.А. Сванидзе. - М., 1986. С. 9-11.
Категория: Средние века | Добавил: Учитель (09.09.2009)
Просмотров: 2680 | Рейтинг: 0.0/0