Главная » Статьи » История » Древний мир

Древнее Междуречье. Шумер
В древнейших городах Шумера долго сохранялись элементы племенной демократии: народное собрание или собрание воинов и совет старейшин. Только по мере дальнейшего развития рабовладельческих отношений и падения роли свободных общинников практически отбрасываются и многие из этих отживших форм, власть оказывается безраздельно в руках рабовладельцев, а бывший племенной вождь постепенно превращается в царя.
«Поэма о Гильгамеше». Ученые считают, что «история начинается в Шумере». Шумеры раньше египтян научились проводить воду на поля, осушать болота. Они изобрели лук, плуг и колесо, первыми начали выращивать пшеницу и лен. Это шумеры рассказали о сотворении человека из глины, о древе познания добра и зла, они описали всемирный потоп и то, как одному из людей удалось спастись, построив ковчег и взяв в него свою семью и по паре всех животных.
Но больше всего изумила современников шумерская литература. В «Поэме о Гильгамеше» содержатся все известные легенды из Библии, первооснова опыта человечества, образы мира и представления древних о месте человека в этом мире. В литературном памятнике II тысячелетия до н.э. сохранились свидетельства существования институтов первобытной демократии.
В поэме рассматриваются проблемы нравственного выбора, любви, служения долгу. Гильгамеш, царь города, юный и гордый, проходит через различные испытания, находит в борьбе друга, отвергает любовь богини, побеждает разъяренного быка — месть богини, переживает смерть друга, получает траву вечной юности, но не успевает ею воспользоваться. В поэме «Гильгамеш и Ака» рассказывается, о том как Ака потребовал, чтобы город подчинился его власти. Гильгамеш обсуждает ультиматум Аки на совете старейшин, они решают подчиниться требованиям Аки. Недовольный Гильгамеш созывает граждан города и на народном собрании добивается обратного решения. И когда, наконец, герой поэмы, пройдя через все испытания, понял, что человеку важно не бессмертие тела, а бессмертные дела, все заботы его стали направлены на благо родного Урука. В поэме подчеркивается важность общественных устремлений личности, осуждается деспотизм правителя.
Предания о судьбе библейского Моисея, персидских и римских царей также берут начало в Шумере.
Когда историки открыли древний Шумер, стало ясно, что именно шумеры стоят у истоков человеческой культуры.
Категория: Древний мир | Добавил: Учитель (07.10.2009)
Просмотров: 3470 | Рейтинг: 3.4/7