Главная » Статьи » История » Древний мир

Древнейшая стоянка в России
Один из вероятных пунктов великого движения и вместе с тем одно из наиболее достоверных мест пребывания первого человека на территории России обнаружено на Южном Урале.
Стоянка эта называется Мысовая. Она найдена на длинном мысу озера Ташбулатовского, недалеко от Магнитогорска. Место это замечательно месторождениями яшмы. Это не только полудрагоценный камень, а один из лучших наряду с кремнем материалов для изготовления каменных орудий. По прочности яшма уступает только алмазу и корунду.
Мысовая была обнаружена археологами по карте. Ведь название Тимербулатово в переводе с башкирского - "Стальной камень". Раскопки здесь длились почти 10 лет. Самые поздние следы оставил здесь человек, живший 5-6 тыс. лет назад в медном веке. Ниже шел "слоеный пирог" из глины с орудиями древних людей. После слоев неолита (8 тыс. лет назад) и мезолита (10 тыс. лет назад) стали попадаться орудия, которые никто еще тогда на Урале и в Сибири не находил. Это были остроконечники и скребла неандертальцев.
Но глубже лежали еще более древние находки. Они были собраны после того, как сняли все слои глины, почвы, мелких камней и дошли до основания скалы. Орудия были необычными. Они были совсем выцветшими, белесыми. Это происходит с камнем, если он много столетий и даже тысячелетий лежит под солнцем, ветром и дождями. У яшмы такое состояние наступает очень медленно, ведь она очень твердая.
Среди этих белесых орудий было немало ручных рубил примитивной формы, напоминающих первые примитивные бифасы, изобретенным человеком прямоходящим или даже человеком умелым и найденные в Олдувае. Были здесь и другие орудия, похожие на олдувайские, в том числе и чопперы. Но чопперы не могут служить надежным источником для датировки. Другое дело - бифас. Ручное рубило - орудие человека прямоходящего. Правда, в неолите техника бифасов вновь возрождается, такие изделия использовали тогда как наконечники топоров. Отличить древнейшее и неолитическое рубило очень сложно.
Однако на Мысовой эти орудия лежали в слое, бесспорно, намного более древнем, чем слои неолита. К тому же, они были слишком белесыми. Яшмовое неолитическое орудие не могло так "состариться". Еще одним аргументом в пользу принадлежности рубил человеку прямоходящему стало обнаружение на некотрых из них следов позднейшей переработки камня приемами, характерными для неандертальцев.
Сомнений, что нашли стоянку одних из первых людей, пришедших на территорию нашей страны, у археологов не было. Это был человек прямоходящий - представитель первого типа человека, покинувшего свою прародину в Восточной Африке.
Были обнаружены и стоянки, которые могли являться промежуточными пунктами движения человека к Мысовой. Например, поддающаяся точному определению возраста стоянка Королево на берегу реки Тиса. Ее возраст - не менее 800 тыс. лет. Такую же дату дают орудиям стоянки Кульдара в Таджикистане, а также некоторым находкам в уже упоминавшейся пещере Азых. Рубила, похожие на орудия Мфсовой, найдены и на восточном побережье Каспийского моря. Эти и другие менее достоверные места обитания человека прямоходящего - одни из самых древних в Евразии.
Категория: Древний мир | Добавил: Учитель (30.08.2009)
Просмотров: 7770 | Рейтинг: 3.6/17