Главная » Статьи » История » Древний мир

Ассирийская военная держава
В военной области заместителем царя был «великий туртан», или «туртан правой руки». Ассирийское войско в бою разделялось, повидимому, на три отряда: центральный, которым командовал сам царь, и два фланговых, которыми командовали два «туртана», или полководца. Один из них и стоял во главе военной организации Ассирии.
Существовала также обширная гражданская администрация. Главным докладчиком царя по гражданским делам был визирь. Призывом населения на повинности и сбором податей ведал «глашатай страны». Секретарём царя, лицом, ведавшим архивами, дипломатической и иной перепиской и придворным историографом был «писец страны». Имелся также главный судья. Царским двором, его имениями и доходами ведал «начальник дома», а хозяйство его вёл «держащий бразды». Важные должности занимали также «начальник кравчих» и «начальник глав» - вероятно, нечто вроде начальника штаба. Каждый из них имел в своём подчинении определённое ведомство и обширный штат чиновников.
Страна была разделена на несколько десятков наместничеств во главе с начальниками областей. Они обязаны были поддерживать порядок и держать в повиновении население своей области, взимать подати, призывать на выполнение повинностей и поставлять для царских походов военные отряды. Каждый год один из 30 начальников областей в порядке старшинства призывался к выполнению должности «лимму», когда-то имевшей очень важное значение (в XX—-XVIII вв. до н. э. это была должность 120 государственного казначея); теперь (в VIII—VII вв. до н. э.) должность лимму просто давала занимавшему её лицу право считать себя одним из первых людей державы. По именам очередных «лимму» в Ассирии велось летосчисление. В первый или второй год своего царствования (и вторично в тридцатый) «лимму» бывал сам царь.
Положение наместника было очень доходным. Некоторые из областей в качестве вознаграждения были прикреплены к определённым государственным должностям. Так например, «великий туртан» всегда был одновременно и начальником в важном и богатом городе Харране в северной Месопотамии. Кроме того, высшие начальствующие лица войска и администрации получали ещё и долю дани с покорённых народов, а также наделялись землями, разбросанными в разных областях, с посёлками, рабами и скотом. Такие же участки, но в меньшем количестве, давались всем вообще военным командирам и государственным чиновникам. До нас дошло письмо, из которого видно как значение этих участков для чиновников, так и произвол начальников областей. Вот что сообщает это письмо:
«Царю, моему господину — твой раб Мардукшумусур. Да будет мир царю, моему господину! Набу и Мардук да благословят царя, моего господина!
Отец царя, моего господина, дал мне в качестве пропитания 10 мер орошаемой земли в области Халахху; этим полем я пользовался, и никто его у меня не оспаривал. Но вот начальник области Бархальсу пришёл и завладел моим земледельцем, дом его разграбил, поле отнял. Царь, господин мой, знает, что я бедняк, несу службу царя, моего господина, и не покидаю дворца. Вот, поле у меня отнято, и я обратился к царю: пусть царь, господин мой, окажет мне справедливость, чтобы я не умер с голоду».
Самое значительное положение в государстве занимали военные, жрецы и крупные чиновники. Могущество и богатство Ассирии были основаны на вооружённом насилии, и потому военачальники были в особой силе и почёте. Ядро войска составлял так называемый «царский полк», который состоял целиком на царском довольствии и снабжении. Он имел единообразное вооружение и обмундирование, а его выучке, строевой подготовке и дисциплине уделялось большое внимание.
«Царский полк» ассирийцев — по существу, едва ли не первое в истории войско, которое можно по праву назвать обученной армией. В составе его имелись колесничие, конники, пехота, состоявшая из пар копейщиков и щитоносцев или лучников и щитоносцев, и инженерные войска. Соотношение различных родов оружия в пределах каждого соединения выдерживалось более или менее определённое. Кроме того, царь имел свой отряд телохранителей. Телохранители, колесничие и командиры других подразделений («полковники», «главы» и «пятидесятники») сплошь состояли из знати, владевшей землёй и рабами и получавшей их также и за службу. Менее состоятельные люди пополняли ряды конников и, может быть, младших командиров («десятников»).
Рядовые воины набирались из крестьян и даже из рабов (обозные слуги, сапёры и другие) путём рекрутского набора.
Особое место в ассирийской армии занимали разведчики и шпионы. Ассирийцы уделяли большое внимание разведыванию намерений тех своих соседей, на которых намеревались напасть. Во главе разведки обычно стояли виднейшие люди государства, например, даже царевич-наследник. Немало сил тратили ассирийцы и на распространение благоприятных для планов Ассирии политических взглядов, слухов и настроений. Очень много изобретательности, сил и средств употребляли ассирийцы и на инженерное дело: сооружение укреплённых лагерей, крепостей, осадных орудий, осадных укреплений, военных дорог, понтонных мостов впервые было развито в целую науку.
Понятно, что в Ассирии создалась многочисленная прослойка населения, жившая исключительно войной и ради войны. Эти люди владели землями и рабами, но сами не занимались сельским хозяйством, а только получали с него доходы в виде какого-то оброка, доставлявшегося рабами. Главный доход военачальников составлял грабёж на войне, которым жили, впрочем, не только они, но и воины.
Такое большое государство, как Ассирия, требовало многочисленных чиновников для того, чтобы государственная машина работала бесперебойно. Ассирийцы во всём любили порядок, и делопроизводство велось у них образцово — до нас дошли аккуратно разграфлённые глиняные таблички с учётом земель, рабов, даней, податей, рекрутов и тому подобного. Всё награбленное имущество и даже отрубленные головы бойцов и пленных аккуратно регистрировалось писцами. Велась большая переписка по внутренним государственным и хозяйственным делам, а также с независимыми правителями и с другими державами того времени — Урарту, Фригией, Лидией, Египтом, Эламом. Копии всех исходящих и оригиналы входящих писем хранились в царском архиве.
Кроме того, как это было принято по вавилонским законам ещё до времён Хаммурапи, никакая сделка не могла считаться действительной, если она не была записана на табличке при свидетелях и с приложением печатей. А сделок заключалось много: знатная молодёжь проматывала свои средства в весёлой Ниневии и закладывала свои имения; крестьяне шли в кабалу, чтобы получить в долг хлеба на посев; воины продавали пригнанную из похода живую добычу; богачи скупали землю; отец жениха заключал сделку с отцом невесты о выкупе или приданом — дел было много, а для всех них нужна была работа писца.
Немало было и писцов — от скромного грамотея, сидевшего на рынке у ворот города, до пышного придворного историографа, «писца страны». Но большая часть писцов принадлежала к числу зажиточных людей — надо было потратить много средств и времени, чтобы выучиться замысловатой клинописной грамоте. Поэтому и писцов, в основном, надо причислить к тем, кто составлял верхи ассирийского общества. Писцы, особенно чиновники, тоже владели землями и рабами или получали их в вознаграждение от царя, но, вероятно, сами непосредственно не занимались сельским хозяйством.
Категория: Древний мир | Добавил: Учитель (16.01.2010)
Просмотров: 5151 | Рейтинг: 3.3/15