Главная » Статьи » История » Древний мир

Финикия и финикийские колонии
Финикия и ее природа:
В Восточное Средиземноморье, которое простиралось от Тавра и среднего течения Евфрата до Египта, входили Си­рия, Палестина. В древности значительная часть этой зем­ли получила название Хансан, по краске, которой славилась Финикия, как называли эту землю древние греки.
Финикию пересекали крупные артерии Азии — реки Аронт и Литани. Восточное Средиземноморье было местом обитания скотоводческих племен, которые постоянно втор­гались в оседлые оазисы.
Восточное Средиземноморье изобиловало медными и железными рудниками, и обширными лесами с ливански­ми кедрами. С давних пор области Восточного Средиземноморья осваивались охотниками, что вело к массовому истреб­лению животных. Местное население было вынуждено переходить на растительную пищу. Дикие сорта пшени­цы и ячменя, росшие в тех местах, благоприятствовали переходу к земледелию.
Отдельные поселки специализировались на выпуске медной руды и изготовлении из нее различных изделий — топоров, игл, булавок. С конца IV в. до н. э. вводятся гон­чарный круг и специальные горны для обжига керамики.
В III в. до н. э. появляется террасное земледелие, по склонам гор, поддерживаемое каменными стенками.
 
Ранняя история Финикии:
В конце ХII-начале XIII в. до н. э. на Сирию и Палес­тину надвинулись «народы моря» из Малой Азии. Они разрушили Угарит и Сидон. «Народы моря» осели на мор­ском побережье и смешались с местным населением.
Финикийцы быстро оправились от поражений и вступи­ли в пору своего наивысшего расцвета. Во II-I вв. до н. э. они уже господствовали в Средиземном море. Они контроли­ровали всю внешнюю торговлю Египта.
С помощью высокого уровня судостроения финикийцы начали колонизацию Средиземного моря. Города проявля­ли активную инициативу в колонизации западной части Средиземного моря. Около 1100 г. до н. э. молодежь Тира основала в Северной Африке город Утику. Создается коло­ния в Испании — Гадес. Финикийцы заселяли Западную Сицилию, Сардинию, Мальту и Балеарские острова. Фи­никийцы постепенно объединяют свою землю в Тиро-Сидонское государство.
Особого расцвета оно достигло при царе Ахираме (969-936 гг. до н. э.). Он поставил под свой контроль Южную Фини­кию, часть Палестины и остров Кипр.
Столица государства — Новый Тир располагалась на ос­тровке. На нем были многоэтажные дома. Однако пресной воды не хватало, и приходилось подвозить ее с материка.
Преемники Ахирама продолжали царствовать единов­ластно, что не могло понравиться купцам и рабовладель­цам, которые продолжали богатеть, продавая египетские и вавилонские товары в Грецию, а греческие товары — на восток. Эта торговля усиливалась пиратством. Часть рабов доставлялась в Финикию, и похищенных направляли в гавани, где они работали грузчиками и гребцами на кораб­лях. Иногда рабов даже не приходилось похищать — их обманом заманивали на корабли.
В середине VIII века до н.э. в Северную Сирию прони­кают урарты, они разбили Дамасское и Израильское цар­ства, уведя значительную часть населения в рабство.
Тиро-Сидонское царство попыталось избежать столкно­вения с Ассирией с помощью уплаты огромной дани. Од­нако для правителя Ассирии дань показалась слишком маленькой. И тогда тиряне решились на борьбу. Главным пунктом их обороны стал остров, на котором они отсижи­вались пять лет (725-720 гг. до н. э.). Противник, мобили­зовавший против тирян суда приморских городов, постоянно терпел от них поражения. Правители Ассирии решили оставить остров в покое и, захватив все владения Тира, передали их марионеточному правителю Тубаалу.
Однако уже его преемник восстал против Ассирии, и тот разрушил Сидон, казнил мятежника и отдал часть его владений царю Тира. Тем не менее скоро и тот вос­стал против Ассирии. Ассирийцы окончательно решили уничтожить Фини­кийское государство, превратив его в свою провинцию. Цари остались лишь в Тире и Арваде и только лишь под признанием господства ассирийцев.
Однако после поражения Ассирии в войне с Вавилоном произошло возрождение Тира. Финикийские купцы про­никали на восток Малой Азии, в далекую Южную Ара­вию. Сохранились сведения, что они вывозили серебро из Испании и олово из Британии.
Однако не имеющий своей армии Тир скоро был захва­чен Египтом. Но и тогда беды его не кончились. Вавилон­ский царь Навуходоносор II решил взять Тир, ставший укрепленным пунктом египетского флота. Но овладеть этой мощной базой, располагавшейся на острове, не удалось. Египетский флот выдержал натиск, однако гражданам Тира все же пришлось признать верховную власть Вавилона.
После Вавилона в Восточное Средиземноморье пришла персидская держава Ахеменидов.
Финикийцы не споря признали ее своим союзником. Персы не остались в долгу и расширили территорию Фи­никии от Исского залива до Аскалоне и создали федера­цию городов: Сидона, Тира и Арвада. Старейшины городов образовали общефиникийский совет в городе Триполи.
Персы были заинтересованы в укреплении финикийс­ких городов — ведь они вели активную внешнюю торгов­лю. Им было позволено даже чеканить собственную монету.
Однако около 343 г. до н. э. Сидон восстал против пер­сов и был разрушен.
 
Финикийская культура и религия:
На финикийском искусстве хорошо заметно влияние Египта. Однако и греческая культура во многом зависела от финикийской. Современные алфавиты берут свое нача­ло от финикийского. Первый греческий математик, физик и астроном был финикиец Фалес (VI в. до н. э.). Сидонянин Мох до Гераклита создал учение об атомах.
Крепости Угарита и Эбла производили большое впечат­ление на современников.
Финикия славилась косторезным ремеслом.
Боги Финикии были мирными и трудолюбивыми. Поскольку страна постоянно дробилась и захватывалась разными государствами, финикийцы не могли создать себе определенных богов. Во многих храмах стояли кам­ни в виде куба или шара, которых финикийцы почита­ли как божества.
В каждом городе был свой бог-покровитель, в большей части он отождествлялся и с солнцем.
В Библе главным был Адон — бог растительного мира. Он был возлюбленным богини Астарты и погиб на охоте от клыков вепря. Однако вскоре ожил.
В дни его оплакивания женщины остригали себе воло­сы и носили корзины с плодородной землей. Вскоре после этого наступали дни воскресения Адона.
 
Почему возник финикийский алфавит:
На территории современного Ливана во II тысячеле­тии до н.э. существовали города-государства финикийцев. Главным занятием этого народа была торговля. Финикийские корабли плавали по всему Средиземному морю, вы­ходили даже за Гибралтарский пролив. Именно финикий­цы совершили великое открытие, которым и теперь пользуется большая часть человечества. Как же был со­здан алфавит? Вначале финикийцы пользовались египет­скими иероглифами или аккадской клинописью. Но эта письменность была очень сложна. Было создано письмо из примерно 100 знаков, каждый из которых обозначал отдельный слог. Это письмо было проще, но все-таки для торговцев было слишком сложно. Тогда возникает пись­мо, состоящее из знаков, обозначающих лишь согласные звуки, — букв. Таких букв было от 22 до 30. Гласных не было. Понять такое письмо было гораздо труднее прежнего слогового, но зато выучить и писать было гораздо легче. А купцы и не гнались за понятливостью своих писем — они ведь были предназначены лишь своим. Гораздо важ­нее было быстро написать такое письмо. Финикийский алфавит был не совсем удобен — ведь текст из одних со­гласных букв можно прочитать по-разному. Поэтому этот алфавит не вытеснил клинопись и иероглифы. Однако после того, как греки и другие народы усовершенствова­ли алфавитной быстро стал распространяться.
Категория: Древний мир | Добавил: Учитель (25.12.2009)
Просмотров: 6802 | Рейтинг: 2.4/7