Главная » Статьи » Обществознание » Политология

Власть и политика
Понятием власть пользуются не только политологи. Оно нередко встречается в работах историков, философов, социологов, психологов. Однако именно политологи ставят перед собой следующие задачи и настойчиво движутся к их решению:
• сформировать глубокое, всестороннее и четкое представление о содержании понятия «власть» и ее формах;
• выявить основные виды власти;
• провести отличие государственной власти от других форм власти;
• установить все изменяющиеся под влиянием быстро преобразующейся политической ситуации характеристики понятия «легитимность».
Понятие политической власти — одно из фундаментальных в политологии. Политическую власть можно рассматривать как ключевой феномен политики, ось, вокруг которой вращается политическая жизнь общества.
Политическая власть является разновидностью общественной власти. Этимологически поня-ие власть происходит от древнегреческого слова «стой»». Оно означало в древнегреческих городах-полисах управление гражданами и обществом. В самом широком смысле слово «власть» означает «право, возможность распоряжаться кем-либо, подчинять кого-нибудь своей воле». Власть — явление социальное, изначально присущее человеческому обществу как его неотъемлемый и необходимый элемент. По мере развития и усложнения общественно-политических взаимоотношений происходит и трансформация власти в обществе. Процесс развития власти можно условно разделить на несколько этапов:
неперсонифицированная власть не имела политического характера, не была конкретизиро-вана, индивидуализирована, осуществилась всеми взрослыми членами рода (выражалась в примитивных социальных нормах — в табу, верованиях и обычаях);
индивидуализированная власть обрела конкретных носителей, признаваемых коллективом: родовых старейшин, жрецов, племенных вождей;
институционализированная власть появляется с возникновением протогосударств, когда оформляются институты, поддерживающие внутреннюю стабильность коллектива и его внешнюю защищенность. Институционализация находит завершение в государевенной власти, которая является основным видом политической власти.
На сегодняшний день исследователи выделяют различные общественной власти:
в зависимости от преобладающего ресурса власть делится на политическую, экономическую, социальную, информационную;
в зависимости от субъектов властвования власть подразделяют на государственную, воен-ную, партийную, профсоюзную, семейную;
в зависимости от способов взаимодействия субъектов и объектов власти различают власть диктаторскую, тоталитарную и демократическую.
Существуют и другие типологии общественной власти.
Политическая власть считается одной из важнейших разновидностей общественной власти, так как с ее помощью принимаются решения, обязательные для всех сфер общественной жизни. Политическая власть — это способность и возможность кого-либо осуществлять свою волю в политике, решающим образом воздействовать на поведение людей, групп, общества в целом при помощи разнообразных ресурсов: принуждения, убеждения, поощрения, сдерживания, права, традиций и т. д.
Политическая власть — один из самых труднопостижимых феноменов общественной жизни людей. В настоящее время среди исследователей нет единства мнений в вопросах определения природы и источников власти. В политико-социологической литературе имеется несколько основных концепций власти. Часть исследователей при определении власти используют субстанциональный подход. Суть этого подхода заключается в том, что внимание акцентируется на первооснове (субстанции), на которой базируется явление. С этой точки зрения можно выделить следующие концепции власти:
теологическую: власть — это божественное установление;
биологическую: власть — это средство контроля над человеческой агрессивностью, заложенной в основных инстинктах;
бихевиористскую (поведенческую): власть — особый тип поведения, основанный на возможности одних повелевать другими;
психоаналитическую: истоки власти в структуре бессознательного, стремление к власти — проявление подавленных влечений, трансформация психической энергии, средство компенсаций неполноценности.
Существуют концепции, построенные на основе иного, социологического, подхода к определению понятия власти. Социологические концепции рассматривают власть через призму других общественных явлений:
телеологическая концепция: власть — способность достижения поставленных целей и получения намеченных результатов;
конфликтологическая: власть — средство разрешения политических конфликтов;
структурно-функциональная: власть — способ самоорганизации человеческой общности, основанный на разделении функций между управляющими и управляемыми;
реляционистская: власть — отношения зависимости между социальными субъектами, один из которых влияет на другого.
Политическая власть реализуется в субъектно-объектных отношениях. Суть отношений власти заключается в том, что одна сторона (субъекты) навязывает свою волю другой стороне (субъектам) при помощи силы авторитета, закона или принуждения. К субъектам власти относятся индивиды, элита, социальные группы и общественные классы, нации, политические партии, наконец, государство. Объектами власти выступают индивиды и социальные общности, организации и предприятия, ведомства и отрасли, административно-территориальные образования (город, область, край, республика, регион и др.), страна или сообщество стран.
Политическая власть подразделяется на две основные формы: государственную и общественно-политическую.
Государственная власть, появившаяся вместе с институтом государства (на рубеже IV—III тыс. до нашей эры, в Месопотамии Египте складываются первые государства), имеет императивный характер. Ее предписания обязательны к исполнению всеми без исключения гражданами. Она обладает монопольным правом на применение принудительных и репрессивных методов и санкций, а также на использование всего комплекса властных ресурсов. Государственная власть подразделяется на такие разновидности как законодательная, исполнительная, судебная, которые отличаются функциональным содержанием и конкретными властными полномочиями (впервые в истории политической мысли такое разделение властей было предложено французским философом Ш.Л. Монтескье).
На протяжении длительного времени политическая власть отождествлялась исключительно с государственной властью. Однако по мере развития и усложнения общественной жизни и социально-политических структур происходит усложнение и политической власти, поэтому сегодня нельзя приравнивать политическую власть к государственной. Понятие «политической власти» значительно шире. Оно включает в себя, помимо государственной власти, власть различных общественно-политических объединений: партий, профсоюзов. В отличие от государственной власти общественно-политическая власть не имеет императивного характера и, следствие, не может располагать ресурсным потенциалом государства. Ее предписания имеют рекомендательный характер и распространяются не на всех граждан, а только на членов той или общественно-политической организации. Так, партийная руководит членами политических партий, профсоюзная власть распространяет свое влияние на членов профессио-нальных союзов и так далее. Общими признаками политической власти являются верховенство над другими видами власти, легальность, публичный характер.
Одной из важных характеристик власти является легитимность. Понятие легитимность происходит от латинского слова «legitimus», которое означает согласие с законом, правомерность и правильность. В современной политологии легитимность определяется как принятие и признание правомерности существующей политической власти гражданами, общест-вом и мировым сообществом. Добиться легитимации власть может, демонстрируя эффективные действия: убеждая в законности существующих политических норм и ценностей, поддерживая имидж людей, стоящих у власти, обеспечивая политическую социализацию граждан, привлекая их к активному участию в политическом процессе.
Категория: Политология | Добавил: Учитель (20.09.2009)
Просмотров: 13350 | Рейтинг: 4.1/9