Главная » Статьи » Обществознание » Политология

Политическая элита, особенности ее формирования в России
Политическая элита, особенности ее формирования в России
1. Понятие политической элиты
Еще в 430 г. до н. э. известный политический деятель Древней Греции Перикл утверждал: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все». В ходе исторического развития практически во всех странах сложилось разделение общества на руководимое (управляемые) большинство и руководящее (управляющие) меньшинство. Это меньшинство, осуществляющее функции управления, обладает специфическими личностными особенностями и профессиональными качествами, помогающими ему находиться у власти. Этот особый слой называют правящей или политической элитой. И всякая социальная организация генерирует это разделение общества на управляющих и управляемых с момента возникновения дифферен-циации и специализации руководящих органов и административных функций.
В переводе с французского слово «элита» означает лучшее, отборное, избранное. Понятие элиты широко применяется в самых разных словосочетаниях, выражающих нечто особое, выделяющееся, имеющее выдающие качества. Обычно элитой именуются люди, получившие наивысший индекс в области их деятельности, пользующиеся в обществе наибольшим прести-жем, статусом, богатством. Причисление кого-либо к элите предполагает наличие качеств, характеризуемых эпитетами «выдающийся», «авторитетный», «знаменитый» и т. п. Элитарный слой имеется в различных сферах общественной жизни науке, производстве, искусстве, спорте и др. Политическая элита — та часть общества, которая имеет доступ к инструментам власти.
Длительное время правящее меньшинство изучалось по описаниям жизни государей, вождей и других выдающихся личностей. Однако в XX в. характеристика этого слоя стала концеп-туально связываться со строением и характером организации политической власти и государст-ва. С этой целью стал использоваться и термин «элита».
В том случае, когда речь идет об элите, имеется в виду определенная стратификация, иерархия, то есть неравенство. В понятии «политическая элита» органично заложено неравенство индивидов в их готовности к политической деятельности. И потому все существующие теории элит неизбежно делят общество на неравные группы: тех, кто в силу естественных, социальных, культурных отличий более способен к политике, и тех, кто менее к ней расположен. Более способную к политическому руководству часть общества называют политической элитой.
Таким образом, политическая элита представляет собой относительно немногочисленную общественную группу, занимающую привилегированное положение в социальной иерархии и обладающую определенными, прежде всего, политическими и социальными качествами, что позволяет им принимать прямое участие в осуществлении политической (государственной) власти.
К политической элите можно отнести наиболее влиятельных и политически ак¬тивных членов правящего класса, включая слой функционеров политических организаций, интеллек-туалов, вырабатывающих политическую идеологию, людей, которые принимают политические решения, выражающие совокупную волю класса.
Занимая центральное место в общественной жизни, политическая элита выполняет ряд функций. К ним относятся следующие.
Во-первых, принятие решений и контроль за их реализацией. Во-вторых, при помощи элиты происходит формирование и представление (презентация) групповых интересов различных слоев населения. В-третьих, важной функцией элиты является продуцирование ею политических ценностей, что способствует активному вовлечению населения в политические процессы.

2. Типология и структура элит
Выявленные исследователями черты элит позволяют дать определение политической элиты. Политическая элита — это относительно интегрированная группа (или совокупность групп), занимающая руководящие позиции в общественных институтах и влияющая на принятие властных решений. Это относительно привилегированная, политически гос¬подствующая группа, претендующая на представительство народа и в демократическом обществе в той или иной мере подконтрольная массам. К тому же она относительно открыта для вхождения в ее состав лиц, обладающих необходимой квалификацией, политически активных.
Понятие «политическая элита» характеризует носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств, осуществляющих руководство обществом. Оно отражает неравномерность влияния граждан на власть, соревновательность и конкуренцию в политической жизни, ее иерархичность и динамизм.
Существование политической элиты обусловлено действием следующих основных факторов:
— неодинаковыми способностями, возможностями и желанием людей участвовать в политике;
— общественной потребностью в профессиональных управленцах;
— широкими возможностями для получения привилегий, открываемых управ¬ленческой деятельностью;
— политической пассивностью широких слоев населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.
Политическая элита внутренне неоднородна, дифференцирована и различается на разных исторических этапах и в разных странах. Это, а также специфика исследовательских подходов, обусловливает сложность и многообразие ее классификации.
В зависимости от источников влияния элиты делят на наследственные (например, аристократия), ценностные (лица, занимающие высокопрестижные и влиятельные общественные и государственные позиции), властные (обладатели властью) и функциональные (профессионалы-управленцы).
Среди политических элит различают правящую, т. е. непосредственно обладающую государственной властью, оппозиционную (контрэлиту), открытую, рекрутирующуюся из всего общества, и закрытую, воспроизводящуюся из собственной среды (например, дворянство).
Структура элитарного слоя, осуществляющего в государстве и обществе функции власти и управления, неоднородна и сложна. Ее элементами являются:
— экономическая элита — крупные собственники, владеющие промышленными компа-ниями, банками, торговыми фирмами и т. п.;
— политическая элита — лица, занимающие высшие посты в гражданских или военных органах власти;
— бюрократическая (административная) элита;
— идеологическая, «информационная» элита — ведущие представители науки, культуры, религии, образования) средств массовой информации,
На основе объема властных функций различаются высшая, средняя, административная политические элиты.
Сама элита делится на высшую, которая принимает значимые для общества решения; среднюю, участвующую в подготовке и реализации решений; административную, предназначенную для исполнительной деятельности, однако не обладающую большим влиянием, на политику.
Высшая политическая элита включает в себя политическое руководство государства — монарха, президента, премьер-министра, спикера парламента, лидеров ведущих партий и фракций в парламенте, одним словом, всех тех, кто занимает высшие посты в органах законо-дательной, исполнительной и судебной ветвях власти. В западных демократиях на каждый миллион жителей приходится примерно 50 представителей высшей элиты. В этой элитной группе можно выделить некое ядро, которое насчитывает всего несколько сот человек.
Средняя политическая элита формируется из выборных должностных лиц — парламентариев, сенаторов, депутатов, губернаторов, лидеров различных партий и общественных движений. Эта элитная группа составляет по некоторым оценкам около 5 процентов населения. Она выделяется по трем признакам: доходу, профессиональному статусу и образованию. Лица, обладающие высшими показателями лишь по одному или двум из этих критериев, относятся к маргинальной элите.
Многие политологи отмечают тенденцию возрастания роли средней элиты, особенно ее новых слоев, называемых «субэлитой», — высших служащих, менеджеров, ученых, инженеров и интеллектуалов — в подготовке, принятии и реализации политических решений. Эти слои обычно превосходят высшую элиту в информированности, организованности и способности к единым действиям.
Административная (бюрократическая) элита — это высших слой государственных служащих (чиновничества), занимающих руководящие должности в органах государственного управления и играющих значительную роль в управлении государством и обществом.
Когда речь идет о бюрократии, нельзя не сказать и об опасности политизации ее деятельности. Бюрократия по определению должна быть политически нейтральной. Исполнение чиновничеством сугубо административных функций и невмешательство его в политическую борьбу — одна из предпосылок сохранения стабильности общественных порядков. Как справедливо отмечал М. Вебер, перерождение государственной бюрократии в политическую таит в себе угрозу человеческой свободе и независимости.
Оптимальной для общества является стабильная демократическая элита, сочетающая тесную связь с населением с высокой степенью групповой интеграции, спо¬собная понимать политических оппонентов и находить компромиссные решения.
Выражение элитой мнений населения в определенной степени зависит от социального происхождения ее представителей. Естественно, что выходцам из среды рабочих, крестьян, тех или иных этнических групп легче понять запросы соответствующих слоев. Из этого вовсе не следует, что интересы рабочих должны представлять рабочие, крестьян — крестьяне и т. д. Часто с этой задачей лучше справ¬ляются политики-профессионалы — выходцы из других групп общества.

3. Политическая элита российского общества
Вопрос о роли политической элиты в политической жизни российского общества является новым для отечественной политической мысли и практики.
Для обозначения элитарных групп советского общества с конца 20-х годов использовался термин «номенклатура». Она воспроизводила себя через монопольное положение в системе власти, через свою собственность на государство. Югославский ученый М. Джилас в работе «Новый класс» отмечал, что после Октябрьской революции в России сформировался новый класс, ранее неизвестный в истории, — партийная бюрократия. Она обретает власть, привиле-гии, идеологию и обычаи благодаря одной специфической форме собственности — коллектив-ной, которую этот новый класс вводит и распространяет от имени народа и общества.
Черты номенклатурной системы: личная преданность и политическая лояльность как главные критерии отбора; протекция и семейственность как главный его метод; фактическая неподсудность; наследственное право на вхождение в номенклатуру; неподотчетность высших перед низшими; внутрикорпоративное деление не по профессиональной специализации, а по уровням руководства; замкнутость этого слоя, принадлежность к которому стала пожизненной; средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС в 1985 г. составлял 68,5 лет, а самому старшему было 86 лет.
Крушение системы государственного социализма сопровождалось сломом партийного го-сударства, разложением его субъекта — номенклатуры. Одновременно происходили глубокие социальные сдвиги общества, его внутренняя дифференциация. Современное российское общество — это общество переходного типа, в котором формируется новая элита. И роль этой элиты в общественной жизни неуклонно возрастает. Она является едва ли не главным действующим лицом происходящих в обществе перемен.
Отметим некоторые отличительные черты новой политической элиты в России. Советская элита последних двух-трех десятилетий ее существования была технократической. Подавляющее большинство руководителей партии и государства в 1980-х годов имело инженерное, военное или сельскохозяйственное образовании. Причем две трети брежневской когорты заканчивали провинциальные политехнические вузы. При Горбачеве процент технократов снизился, но не за счет прирост гуманитариев, а за счет роста доли партократов, имевших высшее политехническое или партийное образование. При Ельцине в составе элиты удельный вес лиц, получивших техническое образование, снизился до 47 процентов, хотя сама образовательная система не претерпела радикальных изменений: в России по-прежнему 70 процен-тов вузов имеют технический профиль.
Современная элита стала значительно моложе. В ней резко возросло представительство московских политиков, экономистов, юристов. Доля выходцев из села в ней сократилось в 5 раз. К руководству страной стали шире привлекаться специалисты высшей категории. Прези-дентская команда Ельцина на 2/3 состояла из докторов наук. В правительстве ученую степень имели почта 70 процентов его членов. Власть стала более интеллектуальной. В руководящей элите возросло число гуманитариев.
В целом, за последнее десятилетие российская элита претерпела существенные изменения. Место монолита номенклатурной пирамиды заняли многочисленные элитарные группировки, находящиеся между собой в отношениях конкуренции. Элита утратила большую часть рычагов власти, имевшихся у старого правящего класса. В этих условиях возросла роль экономических факторов в управлении обществом. Вместо стабильного правящего класса с сильными вертикальными связями между его этажами создано множество динамичных элитных групп, между которыми получили развитие горизонтальные и неформальные связи.
Группировки, составляющие нынешнюю элиту, рыхлы и аморфны, их раздирают острые противоречия. Имеет место ожесточенная конкуренция между самими группировками. Сложившийся внутри элиты расклад сил не позволяет ни одной них занять господствующее положение.
Слабость российской элиты проявляется и в отсутствии у нее долговременной программы реформ, в попытках механически перенести на отечественную почву основные ценности либерализма. В отечественных условиях эти ценности нередко искажаются до неузнаваемости: индивидуализм трансформируется в безудержный эгоизм, свобода — в безответственность и произвол, конкуренция — в диктат силь¬ного по отношению к соперникам и. т. д.
Нынешнее состояние российской элиты позволяет утверждать, что процесс ее формиро-вания еще не завершился. Она не обладает такими необходимыми правящей элите свойствами, как относительная сплоченность, целостность и единство. У большинства составляющих ее групп отсутствует сколько-нибудь широкая соци¬альная база, усиливается тенденция к закрыто-сти и замкнутости элиты.

Категория: Политология | Добавил: Учитель (20.05.2009)
Просмотров: 39247 | Рейтинг: 4.0/42