Главная » Статьи » Обществознание » Социология

Мировоззрение, его виды, формы и содержание

1. Понятие мировоззрения
     Мировоззрение представляет собой всю совокупность взглядов человека на окружающий мир, общество и самого себя. Мировоззрение близко к понятиям миросозерцания и менталитета (от фр. "mentalite" - умо­настроение, склад ума - предрасположенность индивида к определенному типу мышления и дейст­вия). Менталитет является результатом развития культуры и традиций, однако он в больше степени, чем мировоззрение и, тем более, миросозерцание, связан с ментальной деятельностью сознания, т.е. с мышле­нием. А в мировоззрение, и, особенно, в миросозерцание входят также переживания, эмоции, чувствования и представления человека. В отличие от подобного мирочувствия мировоззрение носит более систематизи­рованный характер.

Роль мировоззрения в жизнедеятельности человека огромна, без него невозможно осуществление целе­полагающей деятельности. Человек вообще невозможен без мировоззрения, пусть самого примитивного. А вот в животном мире мировоззрения нет и быть не может, ибо животное определяется инстинктами, в его поведении нет свободы. Мировоззрение всегда стоит между человеком и миром, связывает человека с ним, а иногда, если оно искаженное, способно дезориентировать его.
     Исходя из мировоззрения, человек определяет смысл своей жизни, который является основным мировоз­зренческим вопросом, ядром мировоззрения, на его основе формируются ценности, идеалы и установки че­ловека. В нем, таким образом, слиты воедино познавательный и ценностный аспекты. Мировоззрение фор­мируется в результате приобретения и накопления знаний, а также само, исходя из ценностной ориентации субъекта, определяет качество и направленность познавательной деятельности человека. Оно фиксирует не просто знания, но и отношение субъекта к действительности и к другим людям, определяет выбор тех или иных средств деятельности, достижения поставленных целей.
     Мировоззрение может быть как всеобщим, массовым, определяющим общественное сознание, так и ин­дивидуальным, свойственным отдельной личности. Обычно коллективное и индивидуальное мировоззрение совпадают, но не всегда. Развитая личность может превосходить своим мировоззрением ту эпоху, в которой живет. Такое мировоззрение прогрессивно, ибо отражает потребности как общественного, так и личностно-духовного развития. В противоположном случае индивидуальное мировоззрение может деградировать к предшествовавшим эпохам, носить суеверный характер, быть деструктивным и антипрогрессивным. Таким мировоззрение может быть у асоциальных субъектов, преступных элементов; у людей, по тем или иным причинам лишенных нормальных семейных отношений или человеческих условий существования. Не все­гда человек оказывается способным духовно преодолеть нечеловеческие условия своего существования и сохранить в себе личность, неискаженное мировоззрение. В этой связи Л. Фейербах утверждал, что "в хи­жинах мыслят иначе, чем во дворцах". И действительно, мировоззрение обычного человека в определяющей степени зависит от общества, культуры, его социального и материального положения, образования.
     2. Исторические типы мировоззрения
     Мировоззрение исторично, определяется эпохой и временем, в которых живет человек. В этой связи можно выделить несколько его исторических типов:

  • мифологическое - свойственно для первобытного сознания и древних культур доосевого времени;
  • космоцентрическое - свойственно для древних культур осевого времени, связано с натурфилософией (Дао в Древнем Китае, фюсис (природа) и логос в Древней Греции), когда чело­век и общество мыслились в рамках космоса;
  • теоцентрическое - в центре его - Бог, оно господствовало в средние века;
  • антропоцентрическое, в центре которого - человек, возникло в эпоху Возрождения, свойственно во многом и для настоящего времени. Впервые его черты возникают уже в древнегреческой филосо­фии, когда софист Протагор сказал, что "человек есть мера всех вещей";
  • социоцентрическое - свойственно для современности, определяется пониманием значимости для чело­века общественных отношений, формируется философией и обществознанием.

       3. Мировоззрение может строиться, опираясь на различные познавательные способности человека, то есть различаться по методологическим признакам, в соответствии с которыми можно выделить следую­щие мировоззренческие формы:
     Чувственно-образное мировоззрение основывается на обыденных представлениях, формируется сти­хийно, в повседневном обиходе.
     Эстетическое мировоззрение - связано с восприятием окружающего мира с точки зрения красоты. Оно свойственно для творчески развитой личности, для художников, поэтов, композиторов, писателей и т.д. Это, конечно, не означает, что обычный человек не может развить в себе такое восприятие.
     Рационалистическое, или рационализированное мировоззрение (абстрактно-логическое, философское и научное) - может строится на основе обобщения научных знаний, которые в нем синтезируются
     В гармонично развивающейся личности данные мировоззренческие формы должны развиваться взаимно: плохо, если в человеке не развиты чувства, или атрофирован рассудок.
     4. По видовым различиям мировоззрение может быть философским, религиозным, научным, обыден­ным и суеверным. Последнее является необъективным и дезориентирует человека, предпоследнее - относи­тельно или условно-объективно, научное стремится к всецелой объективности. Дадим их характеристику.

      В философском мировоззрении теоретически обобщается опыт духовного и практического освоения мира человеком. В нем философия выполняет важнейшую функцию, по сути, являясь рациональным ядром ми­ровоззрения, ибо опирается на достижения наук о природе и обществе .Философия решает смысложизнен­ные задачи человека теоретическим методом, она отвечает на его потребность в смысле жизни, пытается найти его, опираясь, в основном, на мышление и логику. В мировоззрение могут входить как какие-либо обыденные представления, так и суеверия.

Религиозное мировоззрение по форме определяется содержанием веры, доктрины, однако по глубине оно может уходить в бесконечность и вечность.
     Научное мировоззрение основывается на современных достижениях научного познания мира.
     Обыденное (житейское) мировоззрение порождается непосредственными условиями жизни и пере­дающимся опытом людей. Оно отражает представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке. Его носителем является средний человек, получивший стандартное школьное образование и до­вольствующийся этим, далее не развивающийся. Зачастую это - человек толпы, мировоззрением которого можно легко манипулировать с помощью средств массовой информации и идеологии. Такое мировоззрение должно быть лишь отправной точкой, от которой человек должен двигаться дальше, расширяя и углубляя свой мировоззренческий кругозор и горизонт, приобщаясь к мировой духовной культуре, осваивая филосо­фию(Дополнительный иллюстративный материал). 
     Если первые виды мировоззрения являются позитивными, а последнее (обыденное) - терпимым, то суеверное мировоззрение искаженно воспринимает окружающий мир, оно - негативно. Его носитель из­вращает или вовсе отрицает как достижения науки, так и мировые религии вместе с философией. Суеверное мировоз­зрение опасно не только для индивида, но и для общества. Разрушить его может помочь приобщение к науке, философии и правильно понимаемой вере.
     Известно, что даже знаменитые ученые не лишены суеверий, когда начи­нают размышлять о том, что выходит за рамки их конкретной науки. Происходит это потому, что наука, в отличие от философии и религии, не способна объяснить все, не способна заполнить все "пространство" сознания. Всегда остается нечто, что наука не может объяснить. Более того, с ростом научного знания рас­тет и сфера непознанного. Только мудрец, который познал очень много, мог бы сказать, что он ничего не знает. Поэтому Сократ и говорил о себе: "я знаю, что я ничего не знаю". Знает "все" только невежда, кото­рый свои суеверия выдает за знания.
     Исходя из того, что наука не все может объяснить, она, строго говоря, не может построить и целостного мировоззрения на собственных началах. В этом смысле можно сказать, что научное мировоззрение в прин­ципе невозможно, возможно лишь мировоззрение, которое стремится использовать в объяснении мира те знания, которые может ему предоставить наука, но она может предоставить весьма немного. Поэтому в та­ком мировоззрении остается место или для философии, или для религии, или, в конечном счете, и что всего проще - для суеверий. Ведь для того, чтобы дополнить мировоззрение философией, ее необходимо знать. А это большой многолетний труд интеллекта, - философия не дается так просто, как чтение гороскопа. А для того, чтобы дополнить его развитой формой религии, мировой религией, необходимы тоже немалые позна­ния, необходимо приобщение к традиции, знание ее. Все это также является длительным и сложным про­цессом. А вот для восприятия суеверий нет необходимости ни в интеллектуальном развитии (не надо напря­гать мышления), ни в познании духовных традиций и истории. Суеверия стразу дают ответы на все во­просы, иногда даже не нужно читать, достаточно включить телевизор и посмотреть очередные "глобальные прогнозы" или беседы с различными "магами" и экстрасенсами, излечивающими на 150% от всех болезней и с первого сеанса. Распространение суеверий в российском обществе можно назвать интеллектуальным геноцидом, так как это ведет к разрушению нации изнутри, ее духовного строя.
       5. По содержанию мировоззрение может быть научным и ненаучным, материалистическим или идеалистическим, атеистическим или религиозным, революционным или консервативным, прогрес­сивным или регрессивным и т.д. Однако важнейшее содержательное различие заключается в том, является оно гуманистическим (человеколюбивым) или негуманистическим (человеконенавистническим); вы­ражает оно национальные и общечеловеческие идеалы или националистические и расистские.
     Задача современного общества и человека заключается в выработке гуманистического по содержанию мировоззрения, каким бы оно ни было по виду: философским или религиозным, научным или обыденным. Прогрессивное мировоззрение современного человека должно содержать в себе нравственные и правовые нормы, социальные приоритеты и гуманистические ценности. Современное общество, основанное на пра­вовых и демократических принципах, утверждает свободу совести, а значит, и мировоззренче­ский плюрализм. Вместе с тем Конституция Российской Федерации запрещает "разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни" (ст. 13.), недопустимы призывы к насилию.

Категория: Социология | Добавил: Учитель (16.11.2011)
Просмотров: 49873 | Рейтинг: 3.5/30