Главная » Статьи » История » История Татарстана

ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА ХХ ВЕК
КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ в начале XX в.
Начало XX в. отмечено ростом революционного движения в обществе. Практически до свер-жения царя Николая II в феврале 1917 г. по всей территории Российской империи не прекращалось противостояние между самодержавием и теми политическими силами, которые хотели его ликви-дации или, по крайней мере, глубокой трансформации и превращения в конституционную монар-хию по европейским образцам.
Эти движения серьезно затронули и мусульманские регионы страны, и в первую очередь та-тар, в силу ряда объективных причин наиболее восприимчивых в то время к подобным идеям.
Хотя значительное число татар проживало во многих регионах России, основное этническое ядро находилось в пределах Казанской и Уфимской губерний. Именно здесь разворачивались со-бытия, связанные с ростом национального самосознания татарского народа.
Поражение в русско-японской войне 1904—1905 гг. и крупные неудачи на фронтах начавшей-ся в 1914г. мировой войны привели к дальнейшему обострению политической обстановки в стране.
Свержение самодержавия было практически поддержано всем народом. В Казани, как и во всей стране, создаются органы Временного правительства и Советы. Разрешаются все политиче-ские партии и движения. Впервые созданы органы национального движения татар — “Националь-ный Совет” — “Милли-Шуро”.

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. и ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Свержение самодержавия и переход России на демократический путь развития не решили многих злободневных вопросов, волновавших общество. Самым главным из них было прекращение войны, а затем переход земли и промышленных предприятий и банков в руки народа, решение на-ционального вопроса. Лозунги большевиков и ставших на время их союзниками левых эсеров, обещавших дать все это немедленно, охотно поддерживались населением.
В годы гражданской войны территория республики дважды становилась местом ожесточен-ных боев. В августе 1918 г. небольшие отряды противников большевизма разгромили гарнизон Ка-зани и захватили город. Весной 1919 г. войска адмирала Колчака в ходе наступления, ставившего целью соединение с другими контрреволюционными силами России, захватили часть Казанской губернии, но в начале лета были отброшены.

ТАТАРСТАН в 1920–1930 гг.
На развалинах Российской империи создавались новые государства, объединенные между со-бой союзными и федеративными отношениями. Создание государственности татарского народа прошло за короткий срок в несколько этапов. Вначале предполагалось создание республики “Идэль-Урал”, затем “Казанской республики”, “Татаро-Башкирской республики”. Однако наиболее реальным шагом стало образование Татарской Автономной Советской Социалистической Респуб-лики. Ее образование было провозглашено 25 июня 1920 г. Республика создавалась как многона-циональное государство, входящее в состав РСФСР. На ее территории в 1920 г. проживало 2851,9 тыс. человек, из них: татар — 49,5 %, русских — 41,2 %, чувашей — 5,9 %, мари — 0,8 %.
В период 1920—1940гг. ТАССР стала индустриально-аграрной республикой. Была проведена коллективизация. Созданы новые промышленные предприятия. Успешно ликвидирована неграмот-ность основной массы населения.
За годы Советской власти в Татарской АССР заново созданы промышленные предприятия машиностроения, химической, нефтяной, энергетической, легкой и пищевой промышленности. Ряд предприятий восстановлены и реконструированы. В первой пятилетке (1929 — 1932 гг.) введены в действие 22 крупных промышленных предприятия. Вступили в число действующих заводы пишу-щих машин, зубоврачебных инструментов, химико-фармацевтический, Казанский меховой комби-нат, Поволжский фанерный завод, завод силикатного кирпича, Казанский, Чистопольский и Бу-гульминский мясокомбинаты, Казанский хлебозавод и др.
Во второй пятилетке (1933 — 1937 гг.) построено и введено в действие 24 крупных промыш-ленных предприятия. В их числе ТЭ1 № 1, завод имени Кирова, фабрика кинопленки, шпалопропи-точный завод, Васильевский лесокомбинат, Казанский валяльно-войлочный комбинат, Казанская швейная фабрика № 4, хлебозаводы № 2 и № 4, кондитерская фабрика им. Микояна, шорная фаб-рика и др. За три с половиной года третьей пятилетки (1938 г. — I полугодие 1941 г.) построено 12 крупных промышленных предприятий. Вступили в строй ТЭЦ № 2, заводы искусственной кожи, фотожелатиновый, шиноремонтный, кирпичный завод К-14, Казанский завод дезоборудования. Был построен один из первых в стране заводов синтетического каучука и авиационный завод №124 им. Орджоникидзе.
Глава духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири Риза Фахрутди-нов в письме на имя Председателя Верховного Совета СССР М. И. Калинина в 1932 г. писал, что из 12 тыс. мечетей к началу 30-х годов закрыто 10 тысяч. Муфтий просил “всесоюзного старосту” ока-зать содействие в приостановлении подобной кампании. Однако следующая волна снесения мина-ретов, мечетей, их закрытия, превращения мечетей в клубы, школы, общежития прошла в конце тех же 30-х годов. Подобная участь постигла и церкви. Так, на январь 1944г. в Татарии действовали всего 2 церкви — в Казани и Мензелинске. Из 70 районов республики 69 уже не имели действую-щих церквей.

ТАТАРСТАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Более 560 тыс. жителей респуб-лики ушли на поля сражений, свыше 300 тыс. не вернулись домой. На ее территории были сформи-рованы семь дивизий, сотни отдельных маршевых рот. Более 200 наших соотечественников удо-стоены звания Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч награждены орденами и медалями уже в ходе войны.
Республика стала одним из крупнейших центров производства современной боевой техники. В Казани работали на положении “спецконтингента” авиационной тюрьмы десятки видных ученых и инженеров, в том числе: С.Королев, А.Туполев, В.Глушко — знаменитые конструкторы, зало-жившие впоследствии фундамент той аэрокосмической мощи страны, которая помогла миру избе-жать третьей мировой войны.
На предприятиях республики производились снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, проти-вопехотные и противотанковые мины, авиационные и танковые приборы, парашюты, десантные суда, оптические приборы, средства связи, обмундирование, обувь, продукты питания и многое другое, обеспечивающее потребности фронта. Казанский пороховой завод отправил на фронт более миллиона зарядов для “Катюш”. В городе была создана сверхсекретная лаборатория “Уран”, как и сотни других этого профиля по всей стране, работавшая над созданием основы будущей атомной мощи страны. В 1943 г. на юго-востоке республики, в Шугурове, получена первая промышленная нефть.
В связи с началом эксплуатации нефтяных месторождений в 1945 г. в республике было соз-дано объединение “Татнефть”.

ТАТАРСТАН в 1946–1992 гг.
В годы войны существенно увеличился промышленный потенциал республики. Большинство эвакуированных предприятий остались в Казани и некоторых других городах. Наряду с традицион-ными отраслями промышленности — металлообработкой, производством мехов, кожи, обуви, химических реактивов — создаются новые. Особенно бурно развивалось приборостроение, произ-водство самолетов и вертолетов, вычислительной техники, полиэтилена. Хотя первая промышлен-ная нефть была получена в 1943 г., настоящий расцвет нефтедобывающей отрасли произошел в се-редине 50-х гг. В 70-х гг. Татарстан давал ежегодно 100 млн. тонн нефти — больше, чем любая нефтедобывающая республика и область СССР. На юго-востоке республики, где находились ос-новные месторождения нефти, выросли новые города и поселки — Альметьевск, Лениногорск, Джалиль и др. В начале 70-х гг. на берегах Камы создаются самые крупные в стране заводы по производству грузовых автомашин в городе Набережные Челны, искусственного каучука и автомо-бильных шин во вновь построенном городе Нижнекамск. Неподалеку от них возводится Нижне-камская гидроэлектростанция. В сельское хозяйство активно внедряются новые технологии.
Вместе с тем бурное развитие промышленности и интенсификация сельского хозяйства по-стоянно ухудшали экологическую обстановку: увеличивались выбросы в атмосферу вредных ве-ществ, загрязнялись реки, озера и даже подземные воды, гибли некоторые виды растений. Все это отрицательно сказывалось и на здоровье населения. Предотвращение и смягчение негативного влияния на природу техногенных факторов становятся одной из самых злободневных проблем. В эту работу активно включаются и общественные организации. При их активном воздействии отме-няется строительство на Каме атомной электростанции и завода белковых препаратов в окрестно-стях Казани.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
С 1990 года начинается новый период в современной истории Татарстана — возрождения и развития государственности.
Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика, хотя и являлась государст-венной формой, тем не менее была образована сверху Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. В 30-е годы Татарстан фактически лишился всех своих прав и лишь номинально назывался республикой.
30 августа 1990 г. законодательный орган (парламент) Татарстана, “отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социаль-ного и духовного развития ее многонационального народа”, провозгласил государственный сувере-нитет. Декларация о государственном суверенитете стала актом реализации неотъемлемого права татарской нации, всего народа республики на самоопределение. Поэтому 30 августа в Татарстане является праздничным днем и отмечается как День Республики.
В соответствии с Декларацией земля, ее недра, природные 6огатства и другие ресурсы стали исключительной собственностью народа республики. Два языка — татарский и русский — были объявлены государственными. Конституция и законы республики стали обладать верховенством на всей территории Татарстана. В Декларации также была зафиксирована необходимость заключения договора с Российской Федерацией.
21 марта 1992 г. в Татарстане был проведен референдум, на который был вынесен вопрос: “Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государства-ми на основе равноправных договоров?” 61,4 % населения ответили на этот вопрос “да”. Деклара-ция и результаты референдума стали основой для разработки Конституции Республики Татарстан.
В ноябре 1992 г. Верховным Советом (парламентом) была принята Конституция Татарстана, юридически закрепившая основы суверенитета. Республика была провозглашена демократическим правовым государством, выражающим волю и интересы всего многонационального народа респуб-лики, имеющим свое гражданство и свои государственные символы. Статус республики был опре-делен в ст. 61, гласящей: “Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международ-ного права, ассоциированное с Российской федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения”.
В августе 1991 г. между делегациями Татарстана и России начались официальные переговоры, завершившиеся 15 февраля 1994 г. подписанием двустороннего политического Договора “О раз-граничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государст-венной власти Российской федерации и органами государственной власти Республики Татарстан”. Этот Договор стал первым межгосударственным документом за последние четыреста сорок лет, определившим отношения между Москвой и Казанью.
Договор руководствуется в равной степени Конституцией России и Конституцией Татарстана и фиксирует, что “Республика Татарстан как государство объединена с Российской Федерацией”. Договор определил полномочия федерального центра и республики, закрепил раздел собственно-сти, предложил механизм принципиально нового типа отношений в государстве. По Договору ор-ганы государственной власти Республики Татарстан “участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам Российской Федерации, Респуб-лики Татарстан и настоящему Договору, участвуют в деятельности соответствующих международ-ных организаций”. Договор стал важным событием не только в жизни Татарстана, но и России, ибо обозначил для нее путь перехода от унитарной формы государства к договорной федерации.
26 июня 2007 года подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий меж-ду органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, который стал своего рода «преемником» Договора 1994 года. Договор 2007 года закрепил существующий статус республики, признав Конституцию Татарстана в качестве ос-новы государственности республики, в Договоре предусмотрено требование знания двух государ-ственных языков для кандидата, претендующего на замещение должности Президента Татарстана, подтверждается уровень международных связей республики, необходимость работы с соотечест-венниками.

Категория: История Татарстана | Добавил: Учитель (20.05.2009)
Просмотров: 12748 | Рейтинг: 3.4/17